Объединённая сеть кинотеатров Александра Мамута задолжала киностудиям сотни миллионов

Кинотеатры продолжают всячески страдать от коронавируса. Многие, включая крупнейшую в мире сеть AMC, находятся на грани банкротства, а вот крупнейшая киносеть России нашла вариант получше — заставить страдать других, например, оставляя себе 100% кассовых сборов. Речь идёт об Объединённой сети кинотеатров миллиардера Александра Мамута, куда входят «Синема Парк», «Формула кино» и «Кино Окко».

Так, кинокомпания «Централ Партнершип», как выяснилось, не получала причитающуюся ей долю аж с января. Полная сумма задолженности за девять фильмов, включая самый кассовый российский фильм всех времён, не называется, но с учётом того, что прокатчику обычно достаётся 10-15% сборов, речь идёт о сотнях миллионах рублей. А представитель Национальной медиа группы, выступавшей продюсером «Вторжения» и «Льда 2», заявил о долге в 150 млн рублей за два фильма.

Руководство сети объясняет всё просто: денег нет — коронавирус. Ещё в марте она разослала всем письмо о том, что будет расплачиваться с долгами по остаточному принципу — тем, что останется после уплаты зарплаты и налогов. Но когда всё наладится, с каждым будет составлен индивидуальный график погашения задолженности.

По понятным причинам, такой вариант мало кого устраивает:

Мы понимаем, что сейчас многие игроки индустрии оказались в непростой ситуации и не понимают, как действовать дальше. Но сложности распространяются на всю сферу, и отсутствие какого-либо отклика от кинотеатров и попытки решить эту проблему не упрощают процесс. Мы, как и многие наши коллеги, вынуждены работать в условиях ограничений и считаться с новой обстановкой.

Фёдор Бондарчук, не доволен

В распоряжении Объединённой киносети, напомним, находится 641 зал в 77 кинотеатрах страны, что составляет 11,5% рынка.

Добавить комментарий