Не стало звезды неорелизма Лючии Бозе

Итальянская кинозвезда Лючия Бозе скончалась в возрасте 89 лет из-за коронавируса, сообщает газета El Pais со ссылкой на семью Бозе, которая в последние годы проживала в Испании.


фото: El Pais/Ettore Ferrari (EFE)

Лючия Бозе родилась 28 января 1931 года в Милане, Италия. Работала ученицей пекаря в миланской пекарне. В 1947 году Лючия Бозе приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Италия» и одержала победу. Внешние данные помогли актрисе прийти в кино. Ее дебютом стала работа в ленте Джузеппе Де Сантиса «Нет мира под оливами», вышедшей в 1950 году. Тогда же Бозе сыграла в картине Микеланджело Антониони «Хроника одной любви», у которого затем сыграла еще и в «Даме без камелий». Яркой и значительной для актрисы оказались встречи с испанскими режиссерами Хуаном Антонио Бардемом в фильме «Смерть велосипедиста» и Луисом Бунюэлем в картине «Это называется зарей».

В 1958 году актриса покидает миро кино, полностью посвятив себя воспитанию сына и дочери, и только спустя десятилетие возвращается к любимому делу. Актриса становится одним из символов итальянского неореализма. Она играет у Федерико Феллини, братьев Тавиани, Мауро Болоньини. В 80-е годы актриса активно снимается во Франции, Швейцарии, Италии и Испании.

В 1999 году в испанском городе Сеговия под Мадридом Лючия Бозе вместе с дочерью Паолой и сыном, известным певцом и актером, Мигелем Бозе открыли Музей ангелов. Именно в Сеговии актриса провела последние годы жизни.

Источник: kino-teatr.ru