Лауреат BAFTA 2020 Хоакин Феникс пожурил премию за отсутствие расового разнообразия

Вчерашняя торжественная церемония вручения наград BAFTA 2020 отметилась не только триумфом военной драмы «1917» Сэма Мендеса, но и пламенной речью одного из её лауреатов. Хоакин Феникс, получивший статуэтку за лучшую мужскую роль в «Джокере», конечно, поблагодарил Британскую академию за признание, но следом призвал обратить внимание на то, что многие его цветные коллеги даже шанса не получили на то, чтобы произнести со сцены благодарственную речь.

Всё дело в том, что в четырёх основных номинациях белым бело, а это в эру тотальной инклюзивности не выдерживает никакой критики. Феникс признался, что испытывает противоречивые чувства, потому что «мы посылаем чёткий сигнал людям другого цвета кожи, что им тут не рады», в то время как эти самые люди вложили столько сил и стараний в общее дело и просто хотят, чтобы их вклад заметили и признали.

При этом Феникс заявил, что часть вины в этой непростой ситуации лежит и на нём.

И это не лицемерное порицание с моей стороны, потому что мне совестно, ведь проблема заключается и во мне. Я не сделал всего, что в моих силах, дабы все съёмочные площадки, где я работаю, гарантировали инклюзивность.

Хоакин Феникс, покаялся

Актёр призвал обратить внимание на проблему «систематического расизма» в индустрии именно тех, кто, по его мнению, «создал и сохраняет существующую систему притеснения, а также извлекает из неё выгоду». Но имён называть, конечно, не стал.

Номинанты на одну из престижнейших наград в области кино и телевидения были объявлены в начале января, и тогда соцсети захватил хэштег #BAFTASoWhite, где интернет-пользователи выражали своё глубокое возмущение тем, что список номинантов столь расово однороден, поэтому за вчерашнюю наградную речь Хоакина Феникса в сети на все лады расхвалили.

Добавить комментарий